HUBUNGAN LEADER-MEMBER EXCHANGE (LMX) DENGAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT RSUD DR. H. SLAMET MARTODIRDJO PAMEKASAN - Yanuarisca NC Pratiwi; Muhammad Zulfa Alfaruqy (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kualitas Leader-Member Exchange (LMX) dengan kepuasan kerja pada perawat RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo Pamekasan. Populasi penelitian yaitu perawat dengan masa kerja minimal satu tahun dan tidak menduduki jabatan sebagai kepala ruangan sejumlah 260 perawat. Teknik sampling yang dipakai dalam penelitian adalah accidental sampling dengan mempertimbangkan tabel Isaac dan Michael sehingga ditentukan bahwa sampel penelitian berjumlah 149 perawat. Alat ukur yang digunakan yaitu dua buah skala psikologi, yakni skala LMX (26 aitem, α = 0,925) dan skala kepuasan kerja (27 aitem, α = 0,892). Data dianalisis menggunakan teknik analisa statistik nonparametrik Kendall’s tau_b dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil pengujian hubungan kedua variabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan korelasi positif yang signifikan (τxy = 0,352, p < 0,05). Artinya, semakin tinggi kualitas LMX yang terjalin antara perawat dengan kepala ruangan maka akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja yang dirasakan perawat. Penelitian ini berimplikasi pada urgensi penataan manajemen SDM rumah sakit dalam upaya meningkatkan kualitas LMX yang akan meningkatkan motivasi kerja pada perawat sehingga perawat memiliki kepuasan kerja yang tinggi.