HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL GURU BIMBINGAN KONSELING DAN ADAPTABILITAS KARIR PADA SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI 1 CILACAP - Irdiatika Damar Intani; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial guru bimbingan konseling dan adaptabilitas karir pada siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Cilacap. Adaptabilitas karir merupakan kesiapan individu untuk bisa menyesuaikan diri dengan tugas-tugas yang berkaitan dengan mempersiapkan dan berpartisipasi dalam tuntutan pekerjaan dan dengan kondisi pekerjaan, termasuk di dalamnya berpartisipasi dalam tuntutan sekolah dari diri individu dalam mempersiapkan karirnya di masa yang akan datang. Dukungan sosial guru bimbingan konseling yaitu dukungan dari guru bimbingan konseling yang dirasakan siswa, berupa contoh perilaku, kepedulian, pemberian semangat dan motivasi, dukungan emosional, serta ketersediaan bantuan langsung melalui interaksi guru bimbingan konseling dengan siswa, sehingga membuat siswa merasa nyaman, dipedulikan, dibimbing, dan diperhatikan.  Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cilacap yang berjumlah 376 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 201 siswa kelas XII dengan teknik cluster random sampling. Hasil analisis Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial guru bimbingan konseling dan adaptabilitas karir (rxy = 0,383; p = 0,000), yang berarti bahwa semakin tinggi dukungan sosial guru bimbingan konseling yang dirasakan oleh siswa maka akan semakin tinggi pula adaptabilitas karir siswa.