HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN EXTRAVERSION DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA SATPAM OUTSOURCING DI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Annisa Rachmawati; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian extraversion dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada satpam outsourcing di Universitas Diponegoro. Organizational citizenship behavior (OCB) adalah perilaku sukarela individu yang melampaui interpretasi persyaratan pekerjaan dan tidak mengklaim imbalan jasa dari sistem penghargaan formal serta dapat meningkatkan fungsi organisasi secara efektif. Kepribadian extraversion merupakan kemampuan individu dalam bersosialisasi, beraktivitas, dan kecenderungan untuk mengalami emosi positif seperti kebahagiaan. Populasi penelitian ini berjumlah 82 satpam outsourcing di Kantor Pusat Universitas Diponegoro Semarang dengan sampel sebanyak 45 satpam outsourcing yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kepribadian extraversion (29 aitem, a = 0,907), dan skala organizational citizenship behavior (24 aitem, a = 0,939). Metode analisis data menggunakan analisis non-parametrik dengan Spearman’s Rho. Berdasarkan analisis data menggunakan Spearman’s Rho dapat diketahui bahwa nilai koefisien rxy = 0,223 dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,14 (p>0,05). Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepribadian extraversion dengan organizational citizenship behavior (OCB), artinya semakin tinggi atau rendah OCB yang dimiliki satpam outsourcing di Universitas Diponegoro Semarang tidak dapat diprediksi melalui kepribadian extraversion.