INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS TENTANG PENGALAMAN SINGLE MOTHER PASCAKEMATIAN SUAMI - Cindy Charolin Simanjuntak; Yohanis Franz La Kahija (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman single mother pascakematian suami dan menganalisis bagaimana single mother memaknai pengalaman tersebut. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang single mother yang tinggal bersama anak-anaknya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui model fenomenologis. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah interpretative phenomenological analysis (IPA) yang berfokus pada pengalaman pribadi subjek dengan menggunakan in depth interview. Ditemukan dua tema induk, yakni (1) proses menjalani single mother, (2) peran parenting sebagai single mother dan lima tema superordinat, yakni (1) stress penyesuaian pascakematian suami, (2) penyesuaian diri single mother, (3) komitmen menjalani single mother, (4) perhatian lewat pemenuhan kebutuhan hidup, (5) tanggung jawab sebagai pendidik anak.