Estimasi Populasi Bakteri INA (Ice Nucleation Active) Pada Tumbuhan Berdaun Jarum Di Cemoro Sewu Gunung Lawu - Arti Wahyu Utami (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Bakteri Ice Nucleation Active (INA) merupakan penyebab frost injury atau luka beku pada tanaman. Habitat bakteri INA berada pada permukaan daun atau philosper. Bakteri INA berperan dalam proses biopresipitasi yaitu menginisiasi pembentukan kristal es pada awan di troposfer.. penelitian bakteri INA untuk saat ini masih banyak dilakukan di negara subtropis. Oleh karena itu, penelitian tentang bakteri INA dari daerah pegunungan tropis khususnya di Indonesia perlu dilakukan untuk mengetahui keberadaan bakteri INA di negara tropis khususnya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi populasi bakteri INA pada tumbuhan berdaun jarum  yaitu Pinus merkussi, Cupresus sp dan Casuarina sp di jalur pendakian Cemoro Sewu Gunung Lawu. Sampel tumbuhan diambil dari jalur pendakian Cemoro Sewu dengan masing-masing ketinggian: 2.300; 2.500; dan 2.700 m.dpl. Metode yang digunakan untuk mengetahui populasi bakteri INA adalah metode multiple nucleation tube dan menggunakan alat  circulating alcohol bath. Jumlah sel populasi bakteri INA/g berat segar daun tumbuhan berdaun jarum diperkirakan berdasarkan tabel Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri INA ditemukan pada tumbuhan berdaun jarum di jalur pendakian Cemoro Sewu Gunung Lawu . Populasi bakteri INA pada Pinus merkussi <3,0x103 sel/g, Cupressus sp 3,6 x103 sel/g, dan Casuarina sp <3,0x103 sel/g. Hal ini menunjukkan bahwa populasi bakteri INA yang terdapat pada tumbuhan berdaun jarum di Gunung Lawu relatif rendah.