PENGARUH JOB SATISFACTION DAN EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP PERFORMANCE KARYAWAN GENERASI Z DI BANDAR LAMPUNG - Sepvian Armanda; Larasati Ahluwalia; Shiwi Angelica Cindiyasari Sihono (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job satisfaction dan empowering leadership terhadap performance karyawan pada karyawan generasi z di Bandar Lampung. Jenis penelitian ini asosiatif atau penelitian berdasarkan hubungan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah para karyawan generasi z yang sedang bekerja. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara snowball sampling yaitu teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian sampel ini disuruh memilih teman-temannya untuk dijadikan sampel begitu seterusnya. Sehingga jumlah sampel semakin banyak. Ibarat bola salju yang menggelinding semakin lama semakin besar. Jumlah populasi pada karyawan generasi z di Bandar Lampung berjumlah 100 responden. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa job satisfaction dan empowering leadership secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap performance karyawan pada karyawan generasi z di Bandar Lampung. Secara parsial job satisfaction tidak berpengaruh terhadap performance karyawan. Sedangkan empowering leadeship berpengaruh positif dan signifikan terhadap performance karyawan.Kata Kunci: Job Satisfaction, Empowering Leadership, Performance Karyawan