Penerapan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada PT Sucofindo Bandar Lampung - Mita Tri Anggara; Larasati Ahluwalia S.E., M.Sc; Dr. Emi Suwarni S.E., M.Si (Journal Strategy of Management and Accounting Through Research and Technology (SMART), 2023)
Dalam suatu perusahaan, sumber daya manusia menjadi salah satu faktor penting bagi keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Dalam upaya tersebut diperlukan adanya disiplin kerja. Disiplin merupakan perasaan taat dan patuh terhadap nilai-nilai yang dipercayai menjadi tanggung jawabnya, seperti kehadiran kerja pada waktu yang sudah ditetapkan oleh perusahaan dan tugas-tugas di kantor. Semakin tinggi disiplin kerja, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada PT Sucofindo Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan jenis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan 5 orang pegawai sebagai informan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber sebagai teknik uji kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan disiplin kerja pada PT Sucofindo Bandar Lampung saat ini masih kurang baik, hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa pegawai yang masih melanggar peraturan seperti peraturan jam kerja dan kehadiran, masih banyak pegawai yang datang ke kantor melewati waktu yang ditentukan, menggunakan jam istirahat lebih lama dan tidak hadir kerja tanpa alasan.Kata Kunci : Penerapan Disiplin, Kinerja Pegawai, Disiplin Kerja, Kualitatif, Disiplin.