KEMAMPUAN MERIAS DALAM TATA RIAS CIKATRI SISWA KELAS XII TATA KECANTIKAN A SMK NEGERI 3 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Wayan Melnia Tryastiani; Gusti Ayu Made Puspawati; Komang David Darmawan (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Tata rias cikatri merupakan tata rias wajah yang ditujukan kepada bagian-bagian wajah yang kurang sempurna dengan tujuan untuk menutupi atau menyembunyikan kelainan atau cacat yang ada pada wajah seperti bekas jerawat, bekas jahitan operasi, flek hitam, hidung yang peceng, bibir tidak asimetris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan merias dan menerapkan langkah-langkah penggunaan kosmetik dan alat makeup dalam tata rias cikatri siswa kelas XII Tata Kecantikan A SMK Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes tindakan. Metode pengolahan data menggunakan metode deskriptif. Dalam pengolahan data penelitian ini harus menempuh empat langkah yaitu (1) menentukan skor maksimal ideal (SMI), (2) membuat pedoman konversi, (3) menentukan kriteria predikat, dan (4) mencari nilai rata-rata. Aspek-aspek penilaian teknik merias wajah, teknik penataan rambut, teknik tata busana. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan pelajaran tata rias siswa kelas XII Tata Kecantikan A SMK Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022.