UMKM Life: Model Konseptual Penerapan Digitalisasi Ekonomi Syariah - Atqiya, Ahya Hudatil (Jurnal Genesis Indonesia, 2023)
Kombinasi antara ekonomi syariah dengan islamic fintech akan menjadi potensi yang lebih sinergis jika diterapkan mulai dari ekonomi mikro maupun makro. Penerapan islamic fintech dapat mempermudah perekonomian karena teknologi yang sesuai dengan kebutuhan dewasa ini terkait dengan kecepatan dan kemudahan dalam interaksi bisnis. Peningkatan produktivitas pada UMKM secara nyata akan dapat mendukung penguatan ekonomi nasional dalam jangka panjang. Sebagaimana ulasan sebelumnya, digitalisasi ekonomi syariah dapat diterapkan secara bijak pada banyak berbagai kegiatan ekonomi termasuk pada UMKM. Pada penelitian bertujuan untuk memberikan solusi dari permasalahan yaitu dengan menggunakan software yang memiliki nama “UMKM Life”. Hasil dari penelitian ini yaitu gambaran kasar dari aplikasi dan terdapat kajian lain yang membantu sehingga berdasarkan kajian literatur tersebut dapat diketahui bahwa sangat penting adanya digitalisasi UMKM pada masa revolusi 4.0. Kemajuan teknologi memang tidak bisa dihindari dan perlu melakukan penyesuaian. Dengan kondisi UMKM sekarang yang memiliki peluang digitalisasi menjadikan beberapa pemanfaatan teknologi sebagai peningkatan efisiensi dan produktivitas.