Rancang Bangun Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) Dengan Pendekatan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) - Setyawan, Agung; Riyanto, Ong Andre Wahyu; Riyadi, Slamet; Suwondo, Ampar Jaya; Purnamayudhia, Onny (Journal of System Engineering and Technological Innovation, 2023)
VAWT adalah turbin angin sumbu vertikal yang gerakan poros dan rotornya sejajar dengan arah angin. Sehingga VAWT dapat bergerak tanpa bergantung pada arah angin. Selain itu VAWT juga dapat bergerak pada kecepatan angin rendah dan menghasilkan listrik karena VAWT memiliki torsi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah VAWT dirancang dengan menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment dengan menggunakan tabel House of Ergonomic. Hasil penelitian didapatkan sebuah rancangan VAWT yang ergonomis dengan menggunakan 6 sudu dengan skala pipa paralon 8 dim setelah melalui screening dan selecting concept pada table morphological chart.