Kontribusi Layanan Bimbingan Kelompok dalam Mengatasi Aspek Kognitif pada Remaja yang Mengalami Ketergantungan terhadap Gadget - Nina kardina (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penggunaan terapi perilaku-kognitif dalam konseling remaja yang mengalami kecanduan gadget. Remaja yang menggunakan gadget mengalami peningkatan berat badan, dan efek penggunaan gadget dapat memiliki dampak positif dan negatif. Namun, kecanduan gadget pada remaja memiliki dampak negatif, seperti kesulitan dalam menjalankan tugas belajar dan memenuhi kebutuhan pokok seperti makan, minum, mandi, dan tidur. Oleh karena itu, remaja yang mengalami dampak negatif dari penggunaan gadget membutuhkan terapi perilaku-kognitif yang dilakukan oleh seorang konselor. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif dan kualitatif dengan menganalisis fenomena penggunaan gadget oleh remaja. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konseling dengan menerapkan teori cognitive behavioral therapy. Artikel ini menyimpulkan bahwa remaja yang tergantung pada gadget dapat mendapatkan pemulihan melalui terapi perilaku-kognitif. Melalui terapi ini, remaja dapat dilatih untuk mengendalikan diri dalam menghadapi perubahan biologis, kognitif, dan emosional yang mereka alami.