UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN IKAN SAMPAH MENJADI KERUPUK DI DESA LABUHAN RATU KECAMATAN PASIR SAKTI - Reni Diah Setiowati; Sastya Putri; Robi Santoso; Denny Kurniawan; Ridho Aritonang (INTASTAWIT Journal (Indonesian Tasamuh, Tawassuth, I'tidal, dan Tawazun), 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan Memberikan dampingan cara mengolah ikan sampah menjadi kerupuk ikan yang lezat dan Mengupayakan peningkatan perekonomian melalui pengolahan ikan sampah menjadi kerupuk ikan yang lezat. Metode yang digunakan kegiatan upaya peningkatan perekonomian masyarakat melalui pengolahan ikan sampah menjadi kerupuk yaitu: Pada tahapan pra-produksi ini, yaitu perencanaan dan persiapan keseluruhan produksi, tujuan, saran yang memuat persiapan fasilitas cara produksi, tutorial operasional juga citarasa yang nikmat sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia, dan beberapa aspek lain. Tahap produksi yaitu tahap dalam mengolah ikan sampah menjadi kerupuk. Dalam hal ini seluruh peserta mengikuti tahap demi tahap pengolahan ikan asin sampah menjadi kerupuk sesuai yang telah direncanakan. Kegiatan pasca produksi berupa kegiatan pengemasan kerupuk. Dalam hal ini ditentukan kerupuk akan dikemas dengan berat tertentu, pengemasan, pelabelan, penentuan harga dan pemasaran kerupuk. Berdasarkan hasil pendampingan dan evaluasi diketahui bahwa 17,9 % anggota mitra memiliki tingkat pemahaman rendah tentang tahapan proses pengolahan ikan sampah menjadi kerupuk, 38,3 % memiliki tingkat pemahaman sedang atau cukup dan 43,8 % memiliki tingkat pemahaman tinggi. Informasi tentang produk olahan kerupuk menggunakan bahan dasar ikan sudah diketahui sebelumnya sebab pengusaha – pengusaha kerupuk sering memesan ikan hasil tangkapan nelayan kepada mitra. Sedangkan proses pembuatan dari bahan dasar ikan sampah menjadi kerupuk belum banyak yang tau prosesnya sehingga masih membutuhkan pendampingan.