TINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG 1 – 6 DENGAN MEDIA KARPET ULAR TANGGA PADA ANAK TUNAGRAHITA DI KELAS III SLB NEGERI BATANG - Irina Murdawani (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2023)
Kemampuan berhitung anak tunagrahita pada kelas III di SLB Negeri Batang belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung 1-6 dengan media karpet ular tangga pada anak tunagrahita di kelas III SLB Negeri Batang dan untuk mengetahui hasil dan dampak penggunaan media tersebut bagi anak tunagrahita kelas III SLB Negeri Batang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 6 orang anak tunagrahita kelas III. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart dengan siklus mulai dari penyusunan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah anak dapat memiliki kemampuan menyebut dan menunjukkan angka 1-6 melalui permainan karpet ular tangga.Faktor yang mendukung berjalannya penelitian ini dengan baik adalah kolaborasi, pemberian semangat, dan bantuan antara orang tua, guru, lembaga pendidikan, dan anak dalam proses pembelajaran dengan media karpet ular tangga.