Meningkatkan Kemampuan Matematika Tentang Mengenal dan Menghitung Bentuk Geometri dengan Media Kertas Warna - Christina Ngatilah (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan matematika tentang mengelompokkan bentuk geometri dengan media kertas warna. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan pada kegiatan mengelompokkan bentuk geometri. Penelitian dilakukan pada 16 peserta didik kelompok B TK Pertiwi karangreja Maos. Objek penelitian berupa mengenal dan menghitung bentuk geometri dengan media kertas warna. Data diambil melalui observasi, pemberian tugas dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif disajikan dalam bentuk deskripsi untuk menjelaskan pelaksanaan kegiatan pembelajaran sedangkan data kuantitatif dilakukan dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan peserta didik dalam mengelompokkan bentuk geometri meningkat. Dari kondisi awal peserta didik yang mampu mengenal bentuk geometri, 2 peserta didik atau 12,5%, pada siklus I meningkat yaitu 9 peserta didik atau 56,25%, kemudian dalam siklus I meningkat menjadi 14 peserta didik atau 87,5%. Kondisi awal kemampuan menghitung bentuk geometri hanya 3 peserta didik atau 18,75%, pada siklus I meningkat yaitu menjadi 10 peserta didik atau 62,5%, kemudian pada siklus II menjadi 14 peserta didik atau 87,5%. Kesimpulan media kertas warna mampu meningkatkan kemampuan matematika tentang mengelompokkan bentuk geometri pada peserta didik TK Pertiwi Karangreja Maos Kabupaten Cilacap.