Desain Dan Evaluasi Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Aplikasi Web Responsif myITS Logistics Menggunakan Metode User-Centered Design - Sinaga, M Frediansyah; Fabroyir, Hadziq; Akbar, Rizky Januar (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya memiliki unit organisasi logistik di bawah koordinasi Subdirektorat Perencanaan Sarpras dan Logistik, Direktorat Perencanaan dan Pengembangan, yang memiliki tujuan untuk mengontrol efisiensi pengadaan barang. Untuk saat ini, unit organisasi logistik ini memiliki sebuah sistem informasi berbasis open source bernama ODOO yang digunakan untuk keperluan kontrol pengadaan. Sistem informasi tersebut bernama myITS Logistics. Namun, setelah dilakukan evaluasi, ditemukan beberapa kendala dalam penggunaan sistem informasi tersebut, yaitu diantaranya adalah inkosistensi data, sulit untuk diintegrasikan dengan sistem lain yang ada di ITS karena struktur basis data dan platform yang berbeda, dan proses pemakaian yang rumit, dan hal ini menyebabkan proses operasional logistik menjadi cukup terhambat. Untuk memecahkan masalah yang telah dipaparkan, akan digunakan proses desain User Experience (UX) agar produk yang dihasilkan dapat memberikan pengalaman yang relevan kepada pengguna berdasarkan analisis perilaku mereka. Lalu, metode yang akan digunakan adalah metode User-centered Design, yaitu metode yang mempertimbangkan kebutuhan pengguna sebagai dasar dari perancangan sistem yang akan dibangun dengan cara menggali kebutuhan pengguna dan melibatkan mereka dalam proses desain. Diharapkan hasil dari Tugas Akhir ini, yaitu myITS Logistics, akan dapat mempermudah seluruh unit kerja dan departemen di lingkungan ITS dalam melaksanakan proses operasional logistic disetiap unit kerja di ITS. Setelah dilakukan 2 iterasi usability testing, didapatkan hasil akhir yaitu rata-rata nilai Single Ease Question (SEQ) berada pada nilai 6,3 dan rata-rata nilai System Usability Scale (SUS) adalah 81,07, yang berarti dapat disimpulkan bahwa desain antarmuka pengguna aplikasi web myITS Logistics yang dibuat memiliki tingkat kemudahan dan ketergunaan yang cukup tinggi.