Desain dan Evaluasi Antarmuka Pengguna Aplikasi myITS Puspresnas Menggunakan Metode User-centered Design - Nadine, Erza Janitradevi; Fabroyir, Hadziq; Akbar, Rizky Januar (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Mahasiswa memiliki minat yang cukup tinggi untuk berpartisipasi dalam berbagai ajang kompetisi tahunan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya angka partisipasi mahasiswa tiap tahunnya. Demikian dengan Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember yang juga berpartisipasi dalam beberapa ajang kompetisi tahunan yang diselenggarkan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) dan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Salah satu faktor pendukung tingginya partisipasi mahasiswa dalam ajang kompetisi tersebut adalah tersedianya platform yang dapat mewadahi mahasiswa dalam manajemen dan tata kelola berbagai ajang kompetisi dan prestasi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi myITS Puspresnas sebagai platform untuk mahasiswa yang ingin mengikuti berbagai ajang kompetisi Puspresnas. Aplikasi ini dapat memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan arahan dan bimbingan dari dosen pembimbing terkait bidang kompetisi yang sedang diikuti sehingga mahasiswa dapat memaksimalkan kompetensi yang dimiliki ketika mengikuti kompetisi tersebut. Aplikasi myITS Puspresnas akan dikembangkan menggunakan metode User-centered Design. Metode ini digunakan dengan tujuan supaya perancangan antarmuka aplikasi berfokus pada kebutuhan pengguna dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna sesuai daftar kebutuhan pengguna. Pada metode ini, perancangan desain antarmuka terdiri dari dua iterasi evaluasi ketergunaan, yaitu evaluasi sumatif dan evaluasi formatif. Siklus iterasi tersebut terdiri dari pemahaman konteks sistem yang digunakan oleh pengguna, observasi kebutuhan pengguna, membuat perancangan desain antarmuka pengguna, dan mengevaluasi desain antarmuka pengguna dengan prinsip Heuristic Evaluation. Setelah mendapatkan rancangan antarmuka pengguna yang sesuai dari hasil evaluasi dengan pengguna, aplikasi myITS Puspresnas akan diimplementasikan sebagai website responsif menggunakan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript dari template Dashforge.