Implementasi Perhitungan Operasi Matematika Sederhana pada Jetson Nano untuk Aplikasi Smart Whiteboard - Aminullah Nizaruddin, Achmad Pahlevy; Yuniarno, Eko Mulyanto; Fandiantoro, Dion Hayu (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Dalam era modern revolusi industri 4.0 saat ini, hampir seluruh kegiatan manusia terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi sebagai kebutuhan dalam berbagai kegiatan dan layanan. Salah satu contohnya dalam dunia pendidikan. Media pembelajaran interaktif sebagai salah satu media pembelajaran di dunia pendidikan yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi sehingga mempermudah seorang pendidik dalam menyampaikan materi atau informasi kepada siswa. Salah satu bentuk menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran adalah Smart Whiteboard. Dalam pembuatan Smart Whiteboard membutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi dan mengklasifikasi apa yang ditulis pada papan tulis salah satunya adalah menghitung suatu operasi matematika. Untuk dapat mendeteksi dan mengklasifikasi objek digunakan metode yaitu deep learning. YOLO (You Only Look Once) adalah salah satu jenis metode dalam deep learning yang dikembangkan dengan algoritma untuk mendeteksi objek dalam waktu nyata berdasarkan CNN (Convolutional Neural Network). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi sistem yang dapat mendeteksi angka dan operator aritmatika dan menghitung operasi aritmatika pada tulisan pada papan tulis Jetson Nano. Adapun untuk sistem tersebut, jenis YOLO yang digunakan adalah YOLOv4-tiny dengan menggunakan framework Darknet. YOLO dipilih karena akurasi dan kecepatannya. Sistem deteksi bekerja dengan cara mendeteksi huruf, angka, dan operator aritmatika yang ditulis tangan, dan jika suatu operasi matematika terbentuk, hasilnya akan dihitung. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem yang dapat mendeteksi operasi matematika menggunakan gambar, video yang direkam, atau video dalam waktu nyata.