Analisis Risiko Kecelakaan Kerja pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta - Bawen Paket 1 (Seksi 1) Menggunakan Metode Bowtie - Pramesti, Audrey Anindita; Rachmawati, Farida (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Risiko adalah suatu kemungkinan terjadinya suatu peristiawa yang memengaruhi suatu tujuan awal. Proyek Jalan Tol Yogyakarta – Bawen Paket 1 (Seksi 1) merupakan proyek yang berpotensi memiliki kecelakaan kerja tinggi yang disebabkan beberapa faktor seperti alat kerja, metode kerja, serta dari pekerja itu sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi risiko terkait kecelakaan kerja dengan menyebarkan kuisioner pendahuluan dan kuisioner utama. Pada tahap kuisioner utama dilakukan penilaian risiko pada risiko yang relevan menggunakan perhitungan severity index dan likelihood index. Berdasarkan hasil penilaian risiko ditemukan tiga risiko yang ekstrim yaitu segmen balok girder terguling, sling crane terlepas/terputus saat pengangkatan girder, dan girder runtuh. Setelah itu, dilakukan analisis risiko menggunakan metode bowtie sehingga diperoleh penyebab operator tidak terampil, pekerja kelelahan, perubahan cuaca mendadak, kondisi alat berat sudah tua, kelebihan beban, minim rambu keselamatan, manuver tidak memenuhi syarat, dan pemasangan girder tidak sempurna. Dampak dari risiko-risiko tersebut dapat berupa pekerja yang mengalami cedera dimana ada dapat dilakukan kontrol recovery berupa pemakaian APD dan kerusakan alat berat dimana dapat dilakukan faktor ekskalasi berupa penggalakan penggunaan APD dan pengecekan kelayakan alat berat.