DISPARITAS PUTUSAN INVESTASI BODONG DI ERA DIGITAL (Studi Komparasi Putusan Nomor : 576/Pid.sSus /2022/PN Blb Dan Putusan Nomor : 1240/Pid.Sus/2022/PN.Tng ) - Ferdy Dwiky Yahya Putra; Wendra Yunaldi; Riki Zulfiko (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan putusan hakim terhadap putusan indra kenz dan doni salmanan. Untuk mengetahui pengaturan investasi bodong melalui bitcoin dalam hukum pidana. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sifat penelitian Deskriptif yaitu penelitian yang bersifat pemaparan, dan bertujuan untuk memperoleh gambaran (deskripsi) lengkap tentang keadaa hukum yang berlaku di tempat tertentu, atau mengenai gejala yuridis yang ada, ada suatu peristiwa hukum tertentu terjadi dalam masyarakat. Metode pendekatan yang digunakan dalam peraturan perundangan-undangan, konseptual dan kasus penelitian ini adalah metode normatif yaitu pengumpulan materi atau bahan penelitian yang ditujukan pada dokumen tertulis, Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan kemudian bahan hukum yang digunakan dalam penelitian dikumpulkan dengan melakukan penelusuran dan studi dokumentasi, perpustakaan dan media internet, serta media dan tempat-tempat (lembaga) lainnya yang mengeluarkan serta menyimpan arsip (dokumen) yang bekenaan permasalahan penelitian. Analisis data yang digunakan merupakan analisis secara kualitatif, hasil riset ini menemukan bahwa hukum terhadap investasi bodong dengan skema ponzi di Indonesia. Pelaku dari dari perbuatan tersebut dalam hal ini dapat dijerat dalam beberapa pengaturan yang berlaku di Indonesia yang kemudian berkaitan dengan investasi bodong dengan skema ponzi, yang mana salah satunya dapat dijerat dengan menggunakan Pasal 378 KUHP tentang penipuan dengan pidana paling lama 4 (empat) tahun penjara. Karena dalam putusan tersebut terdapat disparitas dalam penentuan peraturan perundangan terkait dengan putusan 2740 terdapat unsur pencucian uang sedangkan dalam putusan 576 usur pencucian uang tidak ada sehingga menimbulkan perbedaan hukuman dengan kasus yang sama. Disisi lain dalam pertimbangan untuk hal yang memberatkan pada putusan 2740 terdakwa mengajak orang untuk bermalas-malasan untuk mencari uang. Subjektifitas hakim dalam memberikan gambaran terhadap binomo dan quotex terdapat perbedaaan penafsiran (judi dan non judi).