META-ANALISIS PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SMA - Mutia Pramadani; Ganda Hijrah Selaras; Abdul Razak (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat membantu proses pendidikan terutama dalam kegiatan belajar dan mengajar. Teknologi dan informasi membantu tersampainya materi ajar sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan analisis dari pengaruh media audio-visual terhadap hasil belajar Biologi SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian meta-analisis. Meta-analisis merupakan metode penelitian dengan mengumpulkan penelitian yang relevan kemudian mengolah data dari penelitian tersebut dan mengambil kesimpulannya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh media audio-visual terhadap hasil belajar Biologi dengan dengan rata-rata peningakatan hasil belajar Biologi sebesar 54,44%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Biologi, Media Audio-Visual, Meta-analisis