PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Yogaswara, Andre; Mulyati, Mulyati (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Sumberdaya manusia merupakan aset yang sangat bernilai bagi perusahaan, karena kemajuan perusahaan dapat juga bergantung dari kinerja karyawan perusahaan tersebut. Perusahaan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan dengan memberikan reward dan punishment, salah satu reward dapat berupa penghargaan karyawan terbaik. Beberapa permasalahan dalam penilaian untuk menentukan karyawan terbaik seperti penilaian dilakukan dikertas dan direkap dengan sistem secara manual sehingga dapat terjadi kesalahan dalam rekap dan perhitungan serta kemungkinan data hilang atau rusak. Selain itu kendala yang dihadapi perusahaan belum memiliki metode penilaian khusus, sehingga penilaian masih dilakukan secara manual hanya dengan merekap hasil survei diberikan oleh HRD kepada seluruh karyawan. Proses rekapitulasi dan perhitungan membutuhkan waktu, sehingga masih dianggap kurang efektif serta memungkinkan terjadinya penilaian yang tidak transparan serta bersifat subjektif. Tujuan penelitian ini untuk mengurutkan/meranking nilai karyawan, sehingga dapat menentukan nilai yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode TOPSIS. Hasil dari Pemilihan karyawan terbaik sudah transparan, proses penentuan karyawan terbaik menjadi mudah karena tinggal menginput data sesuai masing-masing karyawan, dan perusahaan sudah mudah dalam memproses penilaian sehingga dengan cepat mendapatkan ranking karyawan.