MEMPERTAHANKAN DAYA SAING GULA MERAH MELALUI PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK - Sarmawa, I Wayan Gde; Udayana, I Gusti Bagus; Santini, Ni Made (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2023)
Kemampuan bersaing hasil produksi gula merah yang dikerjakan dengan sangat tradisional semakin hari semakin menurun, hal ini juga terjadi hasil produksi gula merah pada kelompok petani gula merah yang tergabung pada Gapoktan Gunung Sari Desa Gunaksa, Klungkung, Bali. Ketidakmampuan bersaing dapat dibuktikan melalui semakin berkurangnya anggota kelompok Gapoktan dari tahun ke tahun. Masuknya gula merah dari berbagai wilayah dengan harga yang lebih terjangkau, menyebabkan hasil produksi gula merah Gapoktan Gunung Sari tidak mampu dijual dengan harga yang lebih tinggi. Hal ini menyebabkan, anggota kelompok petani gula banyak yang berhenti membuat gula. Pengabdian saat ini berupaya mempertahankan daya saing, dengan meningkatkan nilai tambah produk berupa mengubah bentuk cetakan gula (re-design), pengemasan (packing), dan pemberian label/merek (labelling). Pengabdian dilakukan melalui pendekatan ceramah dan peragaan peningkatan nilai tambah melalui perubahan bentuk, pemberian pembungkus dan label pada produk. Anggota kelompok sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian ini. Pengabdian kali ini diharapkan mampu memotivasi anggota kelompok tani untuk tetap menggeluti usaha pembuatan gula merah.