ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Suradi, Romi (ABDI EQUATOR, 2023)
Kualitas pelayanan menandakan keberhasilan sebuah system. Dengan Meningkatnya kualitas pelayanan menandakan fungsi "“ fungsi dalam sebuah system berjalan dengan sangat prima. kualitas tersebut dapat memberikan kepuasan bagi segala aspek. Sehingga dengan tingginya tingkat kepuasan terhadap pelayanan yang prima akan berimplikasi pada peningkatan citra.