Evaluasi Afektif Pasca Pandemi Covid-19 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Annas Fajar Rohmani; Nurul Latifatul Inayati (Iseedu: Journal of Islamic Educational Thoughts and Practices, 2023)
Pada tahun ajaran baru 2021/2022 tepatnya di bulan Februari 2022 sekolah SMK Batik 1 Surakarta, telah melaksanakan pembelajaran Luring atau pembelajaran tatap muka kepada seluruh peserta didik, dengan protokol kesehatan yang ketat. Sehingga dunia pendidikan mulai memasuki pasca pandemi, diperlukan analisis keadaan dan kesiapan yang matang untuk memulai pembelajaran pada masa pasca pandemi. Tidak keterkuali dalam proses evaluasi pembelajaran ranah afektif, yang menilai sejauh mana sikap spiritual dan peserta sosial didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan evaluasi ranah afektif di masa pasca pandemi.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, metode data mengunaka cara mereduksi data, penyajian data, kemudian penyimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan evaluasi ranah afektif tidak seputuhnya kembali denagn cara tradisional, tetapi sebisa mungkin dengan mempertimbangkan beberapa menggunakan teknologi atau paltfrom yang mendukung. Seperti tetap menggunakan googlefrom dalam mengerjakan ulangan atau untuk mengumpulkan tugas, dan masih menggunakan aplikasi online untuk memberikan kuis dalam proses pembelajaran.