MAJNUN DALAM ALQURAN (STUDI TEMATIK) - dan Fadhilah Is, Mukhlis Ansori Harahap Uqbatul Khair (Al-Munir: Jurnal Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
mengungkap makna lafaz majnun yang terdapat dalam ayat Alquran. Dalam hal ini penulis menyoroti lafaz majnun yang di dalamnya diartikan dengan gila. Melihat dari kondisi sosiohistoris masyarakat Arab pagan yang menyatakan bahwa Nabi Muhammad saw seorang yang majnun, tentu tidak sesuai dengan kondisi majnun atau gila sebagaimana pemahaman kekinian (masyarakat Indonesia). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna majnun dalam Alquran. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode deskriptif analisis dengan menggunakan data-data pustaka sehingga penelitian ini bersifat library research.Hasil yang didapatkan dari penilitian ini adalah, majnun memiliki dua makna. Dalam konteks Nabi Muhammad saw yang masyarakatnya adalah pemuja sastra, majnun bermakna kesurupan jin. Masyarakat Arab Pra-Islam memiliki keyakinan pada makhluk-makhluk supranatural seperti jin, dewa, dan lain-lain. Sedangkan dalam konteks para Rasul selain Nabi Muhammad saw. Majnun bermakna mengeluarkan kata-kata yang tidak dapat dipahami. Sebab, para Rasul menyampaikan ajaran-ajaran ketauhidan, berita-berita hari akhir, dan juga balasan-balasan amal perbuatan manusia, yang sebelumnya tidak pernah ada dalam pemikiran umatnya.