Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerimaan Bantuan PKH Menggunakan Metode NaÃ¯ve Bayes - Mukti Qamal; Ilham Sahputra; Nurdin Nurdin; Maryana Maryana; Mukarramah Mukarramah (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Kemiskinan adalah salah satu masalah sosial yang ada di negeri ini. Kemiskinan terjadi tetapi tetapi tidak terpenuhinya hak-hak dasar masyarakat miskin untuk mempertahankan dan memenuhi kehidupan yang bermartabat sebagian dari hak-hak manusia yang paling dasar. Setiap orang memiliki tanggung jawab untuk memiliki pekerjaan dan kehidupan yang baik, serta memiliki tempat tinggal yang baik untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Salah satu cara untuk mengurangi tingkat kemiskinan adalah dengan melaksanakan Program Harapan Masyarakat (PKH). Metode Naive Bayes digunakan dalam penelitian ini; merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses penentuan suatu masalah. Metode Naive Bayes dapat digunakan untuk menentukan layak atau tidaknya seseorang menerima hibah dari Program Keluarga Harapan (PKH) berdasarkan kriteria tertentu, seperti pendapatan bulanan, jumlah tanggungan, usia anak, jumlah saudara kandung, usia saudara kandung anak, usia saudara kandung anak, usia saudara kandung anak, usia saudara kandung anak, usia saudara kandung anak, usia. Metode naive bayes dapat memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu berdasarkan hasil data mining. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sistem aplikasi untuk melacak klaim PKH telah dikembangkan untuk menentukan apakah suatu klaim sah atau tidak berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini dapat merekomendasikan tindakan kepada peserta PKH agar mereka tetap pada jalurnya. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan data sebanyak 500, 400 as data training dan 100 as data testing, akurasi polanya sebesar 86,00 persen dan errornya 14,00 persen, yang jumlah data yang tepat sebanyak 86 dan yang tidak tepat sebanyak 14. Kata kunci :  Sistem Pendukung Keputusan, NaÃ¯ve Bayes, PKH