IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI PADA MATERI SISTEM EKSRESI DI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - I Wayan, Sudiarsa; Ni Made, Satya Pratiwi (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penlitian ini dilaksanakan dalam rangka mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menerapkan metode pembelajaran Small Group Discussion terhadap aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas XI pada materi Sistem Eksresi di SMA Negeri 1 Kuta Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksankan selama 2 siklus, satu siklusnya menghabiskan 2 pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Observasi dan Catatan Lapangan. Teknik Analisis Data dalam penelitian ini adalah analisis data Kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Implementasi Metode Pembelajaran Small Group Discussion dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas XI pada materi Sistem Eksresi di SMA Negeri 1 Kuta Utara. Peningkatan dapat dilihat dari skor persnetase observasi Aktivitas Belajar pada Materi Sistem Eksresi yaitu siklus I dengan persentase skor rata-rata seluruh indikator sebesar 44.32% yang masuk dalam kategori cukup, dan siklus II dengan persentase skor rata-rata seluruh indikator sebesar 77.50% yang masuk dalam kategori baik.