PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAP DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI LINGKARAN DI SMPN 8 DENPASAR - Khoirul, Eka; I Wayan, Widana (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Abstrak. Motivasi siswa dalam belajar matematika dan guru cukup kurang membimbing serta memotivasi siswa dalam belajar matematika. Tujuannya untuk mengetahui penerapan model pembelajaran mind map dapat meningkatkan motivasi belajar untuk mata pelajaran matematika materi pokok lingkaran kelas VIII A di SMP Negeri 8 Denpasar. Penelitian tindakan kelas dengan Subjek siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Denpasar Tahun pelajaran 2022-2023 sebanyak 40 siswa terdiri dari 20 siswa perempuan dan 20 siswa laki-laki. . Pada siklus I nilai rata- rata pada pertemuan 1 (32,5%) dan pertemuan 2 (55%) secara klasikal dinyatakan belum termotivasi karena persentase masih kurang dari 80%. Pada siklus II nilai rata-rata pada pertemuan 1 (82,2) dan pertemuan 2 (85) persentase yang dinyatakan termotivasi belajar sudah lebih dari 80%. Kata-Kata Kunci: Motivasi Belajar, Mind Map, Lingkaran