Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Geogebra Terhadap Hasil Belajar Kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara - I Made Putra, Kurnaiwan Palgunadi; Putu, Ledyari Noviyanti; I Putu, Ade Andre Payadnya (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis geogebra terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Kuta Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental dengan desain Posttest Only Control Grup. Populasi penelitian ini seluruh kelas VIII sebanyak 13 kelas yang totalnya 442 orang. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Setelah dilakukan dengan teknik Random Sampling didapat dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji homogenitas varians dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas menunjukkan yaitu 2,974 < 11,07 pada kelompok eksperimen dan yaitu 3,42 < 11,07 pada kelompok kontrol. Selanjutnya uji homogenitas varians menunjukkan < yaitu 1,25 < 1,77 dan uji hipotesis menunjukkan > yakni 2,153 > , ditolak dan diterima. Dari perhitungan penelitian tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis geogebra lebih tinggi dibanding pembelajaran konvensional. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis geogebra lebih baik terhadap hasil belajar siswa SMP N 1 Kuta Utara