STUDI PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENYAKIT HIV/AIDS PADA PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMK NEGERI 1 DENPASAR - Kholifah , Nur Chairunnisa; I Wayan, Suanda; Anak Agung Istri, Mirah Dharmadewi (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Abstrak. AIDS merupakan akronim dalam Bahasa Inggris, yaitu Acquired Immune Deficiency Syndrome (Sindrom Defisiensi Imun Dapatan), adalah satu kumpulan gejala yang ditimbulkan oleh virus HIV atau Human Immunodeficiency Virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia yang mengakibatkan turunnya atau hilangnya daya tahan tubuh sehingga mudah terjangkit penyakit infeksi. Kenyataannya pengetahuan tentang HIV/AIDS dikalangan remaja masih tidak cukup. Kurangnya minat mereka dalam menggali informasi karena dianggap masih tabu dan memalukan jika membahas perilaku seks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap tentang penyakit HIV/AIDS pada peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 100 responden (peserta didik kelas XI). Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh melalui angket. Data yang diperoleh melalui teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan software SPSS versi 29.00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS pada peserta didik kelas XI di SMK Negeri 1 Denpasar menunjukkan bahwa dari 100 responden terdapat 70 orang (70%) memiliki pengetahuan yang baik, 29 orang (29%) pengetahuan yang cukup dan 1 orang (1%) pengetahuan kurang. Pada variabel sikap menunjukkan hasil dari 100 orang, sebanyak 96 orang (96%) memiliki sikap positif dan 4 orang (4%) memiliki sikap negatif tentang penyakit HIV/AIDS. Maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS pada peserta didik kelas XI termasuk baik dan sikap tentang pencegahan penyakit HIV/AIDS peserta didik kelas XI di SMK Negeri 1 Denpasar termasuk positif.