Monitoring dan Controling Daya Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor PZEM-004T - Syhari, Alfi; Bintoro, Andik (Jurnal Energi Elektrik, 2023)
Motor induksi tiga fasa yang merupakan salah satu jenis motor listrik yang bekerja sebagai penggerak mesin produksi memegang peranan penting dalam dunia industri. Sistem kendali dan sistem proteksi motor listrik masih dalam pengembangan dan hingga saat ini semakin canggih dan modern, meskipun terkadang terdapat gangguan pada kinerja motor listrik seperti arus berlebih misalnya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendesain serta mengaplikasikan sistem monitoring dan proteksi over current menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pengukur arus, tegangan dan juga daya, berbasis Arduino Uno sebagai otak program lalu dikirimkan melalu USB ke software LabVIEW untuk direalisasikannya desain interface yang memiliki menu menu monitoring dan juga control. Proteksi pada alat ini menggunakan module relay channel yang diprogram melalui arduino IDE untuk melakukan trip ketika over current terdeteksi dengan memutuskan hubungan aliran listrik pada kontaktor. Dari pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan tegangann input yang berbeda 100 V, 130 V dan 200 V, didapati hasil 2.5% tingkat Error perbandingan antara sensor dan juga multimeter dengan masing-masing 3 kali percobaan. Akurasi kinerja relay sebesar 2 detik setelah PZEM memonitoring kenaikan arus.