Upaya Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dalam Penggunaan IUD Melalui Pendidikan Kesehatan - Nur Ramadani, Fikria; Azmi, Nurul; Siti Syarah, Eneng; Karina; Nita (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Intra Uterine Device (IUD) menjadi alat kontrasepsi yang paling di rekomendasikan dalam indikator program kesehatan masyarakat dalam rencana pembangunan nasional jangka menengah (RPJMN) karena efektif digunakan dalam jangka waktu lama, lebih dari dua tahun serta lebih efisien untuk tujuan pemakaian menjarangkan kelahiran lebih dari tiga tahun atau mengakhiri kehamilan pada PUS yang sudah tidak ingin menambah anak lagi. Dalam upaya peningkatan prevalensi IUD, perlu dilakukan kegiatan peningkatan pengetahuan, sharing, dan komunikasi, serta dukungan sehingga memberikan dampak yg positif dalam penggunaan IUD. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang Pengetahuan terkait IUD dan keuntungan dari penggunaan IUD kepada Wanita Usia Subur (WUS). Alat peraga yang dugunakan berupa lembar balik dan leaflet. Terdapat peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan keuntungan penggunaan KB IUD sebesar 88% setelah dilakukan pendidikan kesehatan. Masyarakat mendukung dan terbuka terhadap informasi baru yang diberikan guna mendapatkan pelayanan KB yang berkualitas.