Tinjauan Al-’Urf terhadap Tradisi Kapobhelo dalam Pelaksanaan Akikah Pada Masyarakat Suku Muna di Kelurahan Tampo (KALOSARA: Family Law Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui praktik pelaksanaan tradisi kapobhelo dalam pelaksanaan akikah pada masyarakat suku Muna di Kelurahan Tampo, serta tinjauan hukum Islam dalam perspektif Al-urf terhadap kapobhelo dalam pelaksanaan akikah pada masyarakat Muna di Kelurahan Tampo. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana praktik dan nilai-nilai tradisi kapobhelo dalam pelaksanaan akikah pada masyarakat suku Muna di kelurahan Tampo? Bagaimana tinjauan Al-urf terhadap tradisi kapobhelo dalam pelaksanaan akikah pada masyarakat suku Muna di kelurahan Tampo?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga tahap dalam praktik pelaksanaan tradisi kapobhelo pada pelaksanaan akikah di Kelurahan Tampo, yaitu: 1) Tahap persiapan: musyawarah, pengumupulan alat atau bahan. 2) Tahap pelaksanaan: Penempatan peralatan atau bahan-bahan yang digunakan, Kakadiu (memandikan), Kabasahno barasanji (pembacaan barazanji), Kafosampu (penurunan), Deghoro rewu (membuang sampah), Kapunto (meniup sumpit), 3) Tahap akhir: Depaleki Lambu (mengelilingi rumah), Kafongkora (mendudukan), Kalinda (Tari linda). Adapun Nilai-nilai filosofis dalam tradisi kapobhelo yaitu: nilai religi, nilai kekeluargaan, nilai pendidikan, dan nilai gotong royong. Perspektif ‘urf dalam pelaksanaan tradisi kapobhelo pada masyarakat suku Muna di Kelurahan Tampo adalah tradisi kapobhelo merupakan ‘urf khas atau khusus.