Edukasi Pentingnya ASI Eksklusif Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Ariandini, Shanti; Fitri Rahmadini, Annisa; Nurjanah, Imas; Kania Dewi Setiawan, Rury; Agustiani, Tiara (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan Balita stunting Desa Taman Sari di RW 05 memiliki jumlah balita stunting 4 di 2023 angka tersebut mengalami penurunan dibandingkan tahun 2022 yaitu 9 balita (60%) ibu bayi dan balita sudah mengikuti trend modern mengganti ASI menggunakan Susu Formula. Tujuan memberikan penyuluhan pada ibu hamil, ibu bayi dan balita mengenai ASI Ekslusif untuk menanggulangi terhambatnya pertumbuhan serta menjadi salah satu intervensi spesifik dalam upaya percepatan penurunan stunting. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, metode observasional analitik dengan pendekatan one group pretest dan post test. Hasil dari pretest dan postest didapatkan bahwa adanya peningkatan terhadap pengetahuan ibu hamil, ibu bayi dan balita di RW 05 Desa Taman Sari dilihat rata - rata hasil pretest sebesar 62% menjadi 84% dengan jumlah kenaikan rata-rata 22% dengan nilai pengetahuan baik sebesar 90% dan pengetahuan cukup sebesar 0% dan nilai p-value = 0,000. Kesimpulan dari hasil penyuluhan kepada ibu hamil, ibu bayi dan balita diketahui ada perbedaan yang signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan Edukasi Pentingnya ASI Eksklusif dalam upaya pencegahan Stunting.