Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Lingkungan - Retno Febriyastuti Widyawati; Ermatry Hariani; Andre Yesevin Hutabarat; Nia Rahmawati; Saiyida Oktaviani (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Keberadaan sampah rumah tangga di suatu lingkungan tidak dapat dihindarkan. Hal ini disebabkan pengelolaan sampah yang masih didominasi sistem pengumpulan sampah, pengangkutan sampah dan pembuangan ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) atau Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Saat ini, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur mengeluhkan adanya timbunan sampah yang berada di TPS Jambangan, sehingga beberapa warga mengeluhkan bau dan asap hasil pembakaran sampah yang terkadang masuk ke area perumahan, sehingga masyarakat terganggu dengan adanya sampah tersebut. Maka dari itu, perlu dilakukan upaya untuk mengatasi persoalan tersebut, yaitu dengan memberikan pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan limbah rumah tangga untuk tetap menjaga lingkungan. Tujuan pelatihan ini, supaya masyarakat lebih peduli terhadap sampah rumah tangga sehingga mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Para peserta kegiatan yaitu Ibu PKK RW 06 Kecamatan Jambangan. Adapun permasalahan sampah tersebut dapat diatasi dengan konsep ekonomi sirkuler yaitu reduce, reuse, reycle repair dan renew. Maka harapannya setelah diadakan pelatihan ini, para peserta yang terlibat diharapkan mulai sadar untuk memilah sampah rumah tangga sebelum mereka membuangnya ataupun dijadikan pupuk kompos atau digunakan untuk menghasilkan barang baru yang memiliki nilai guna lebih.