Sistem Notifikasi Pelayanan Akademik Berbasis Media Sosial Whatsapp - Satria, Dedi (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Artikel ini membahas perancangan Sistem Notifikasi Pelayanan Akademik Berbasis Media Sosial WhatsApp yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas komunikasi dalam pelayanan akademik. Dalam perancangan sistem ini, WhatsApp digunakan sebagai media utama untuk menyampaikan notifikasi kepada mahasiswa dan staf administrasi terkait permohonan pelayanan dokumen akademik. Sistem informasi ini dibangun menggunaan metode Software Developer Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan pemrograman PHP, Database MySQL dan Whatsapp API. Penelitian ini menghasilkan beberapa data yaitu data mahasiswa, jenis pelayanan dan pelayanan . sedangkan pada sisi laporan menghasilkan laporan pelayanan akademik secara keseluruhan, laporan riwayat pelayanan akademik per mahasiswa dan notifikasi kepada mahasiswa terkait status selesainya pelayanan dokumen akademik bagi mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan Sistem Notifikasi Pelayanan Akademik Berbasis Media Sosial WhatsApp, diharapkan sistem notifikasi ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan memenuhi kebutuhan penggunanya