Sistem Informasi Ketersediaan Bahan Bakar Berbasis Web Pada Pom Bensin - Marlina; Syarif, Zulfahmi (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Tingginya konsumsi BBM oleh masyarakat pada SPBU jalan poros Makassar -Enrekang ditunjukan oleh data transaksi penjualan BBM subsidi setiap hari dengan jumlah yang besar. Manajemen SPBU masih melakukan pencatatan transaksi pembukuan secara manual sehingga menimbulkan beberapa masalah antara lain kesulitan dalam mengontrol stok BBM karena memerlukan waktu lebih lama untuk mengetahui berapa sisa stok yang ada dan berapa jumlah stok yang harus dipesan lagi pada PT. Pertamina. Begitu pula kendala yang dihadapi dalam mengolah data transaksi yang begitu banyak agar menjadi laporan yang berisi informasi yang diperlukan pihak SPBU. keterlambatan dalam pengolahan dan penyajian data. Pembuatan sistem ini dengan menggunakan software Visual Studio Code sebagai editor serta merancang desain aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP, XAMPP sebagai databasenya dan bantuan Framework Laravel. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif, yaitu serangkaian kegiatan atau proses untuk mengungkapkan proses sistem dalam penerapan teknologi Web yang digunakan dalam perancangan sistem. Data diperoleh dengan cara observasi degan melakukan pengamatan secara langsung dan kuesioner dengan dengan cara mengajukan pertanyaan untuk dijawab oleh responden, biasanya secara tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu dalam melakukan pengelolaan data SPBU pada jalan poros Makassar – Enrekang