Implementasi Algoritma Discrete Cosine Transform Pada Kompresi Citra - Suwardoyo, Untung; Dwiyanti, Dya (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Citra yang dihasilkan masa kini memiliki kualitas yang semakin tinggi dan mempengaruhi ukuran file citra yang akan lebih besar dibanding produksi citra pada tahun-tahun sebelumnya. Dengan menerapkan metode DCT (Discrete Cosine Transform) bersifat lossy yang bekerja dengan mengubah suatu sinyal kedalam bentuk frekuensi. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian experimen yang dipandang sebagai penelitian kausal (sebab akibat) untuk mengetahui pengaruh aplikasi terhadap citra yang dikompresi. Dengan pendekatan kuantitatif dimana meskipun sumber data adalah file citra (image), akan tetapi data yang diolah adalah rangkaian bit (angka) dari representasi citra dimana dilakukan perhitungan dan manipulasi data dalam prosesnya. Di program menggunakan platform Matlab yang memungkinkan untuk mengolah data-data citra dengan memanfaatkan fungsi-fungsi yang tersedia. Dengan melakukan pengujian sebanyak 7 sampel citra dengan format dan blok kompresi yang berbeda, hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma DCT lebih relevan digunakan pada format citra JPEG dengan blok kompresi 8×8 yang menghasilkan nilai rasio kompresi dan PSNR yang lebih besar. Tidak semua citra toleran terhadap kompresi ulang, citra yang dapat terkompres ulang memiliki rasio yang lebih kecil dibanding kompresi pertama