Pendampingan Pengelolaan Penanggulangan Sampah Untuk Mendukung Objek Wisata Di Desa Sajang Kecamatan Sembalun - Ansori, Ansori; Watoni, Hipzul; Hudayati, Nurul; Jannatul Wardani, Irdina; Putrawan, Egil; Sahrini, Sri; Listiyatus Solihah, Izzah; Hikmah, Nurul; Ripa’I, Ahmad; Yahya, Fizian (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah di Desa Sajang menjadi masalah klasik yang belum terselesaikan karena kesadaran masyarakat yang masih kurang terhadap kebersihan lingkungan. Tujuan pengabdian ini ialah meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah yaitu upaya meminimalisir sampah dan penanganannya. Penelitian dan pengabdian ini menggunakan pendekatan dan metode Participation Action Research yang biasa disingkat PAR. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Dusun Karya kurang lebih 552 jiwa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, sosialisasi, dan dokumentasi. Dari hasil tindakan kami, maka dapat diperoleh hasil pengumpulan sampah plastik sebanyak tujuh karung. Tujuh karung plastik tersebut dijual pada pengepul sampah seharga lima puluh ribu rupiah, yang mana hasil dari penjualan tersebut dibagi menjadi dua, yaitu pertama untuk menambah kas pembangunan masjid Dusun Karya dan kedua untuk membantu penambahan kas keuangan pengobatan bagi anggota masyarakat Dusun Karya.Berdasarkan jumlah data penduduk yang ada, banyaknya sampah yang dihasilkan dalam suatu daerah tertentu tidak sebanding dengan jumlah penduduk, jenis aktivitas yang beragam, dan tingkat konsumsi penduduk terhadap barang dan material. Adapun objek wisata yang menjadi pendukung utama disetiap destinasi wisata di Desa Sajang seperti Bukit Pemedengan, Glamping, SKE, Air terjun Mangku Sakti dan jalur pendakian Gunung Rinjani. Oleh karena itu tim pengabdi melakukan sebuah program untuk menanggulangi terkait permasalahan sampah untuk mendukung objek wisata tersebut.