Aplikasi kalkulator menggunakan suara Berbasis android - Kurniawati, Kurniawati; Pawelloi, Andi Irmayani (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Kakulator pada umumnya tidak menggunakan suara untuk menginput suatu angka, hanya menginput dengan cara mengetik angka, sehingga untuk melakukan perhitungan masih membutuhkan waktu. Berdasarkan hal terebut maka penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi kalkulator menggunakan suara berbasis android. Dengan menggunakan metode speech recognition, teknologi ini memungkinkan suatu perangkat untuk mengenali dan memahami kata-kata yang diucapkan dengan cara digitalisasi kata dan mencocokkan sinyal digital tersebut dengan suatu pola tertentu yang tersimpan dalam suatu perangkat. Dari hasil pengujian dengan menggunakan suara, proses tambah, kurang, kali, bagi, akar dan pangkat, kalimat yang dideteksi berhasil ditampilkan, dan selanjutnya berhasil di konversi kedalam bentuk bilangan dan berhasil dihitung dengan baik. Dari 6 uji akurasi yang dilakukan, semuanya berhasil. Dari hasil pengujian jarak pengambilan suara sedang sekitar 50 cm sampai 60 cm aplikasi berfungsi baik, pada jarak 90 cm sampai 100 cm aplikasi berhasil merekam dan di jarak 100 cm ke atas aplikasi gagal mengenali suara atau tidak dapat merekam. Dari hasil pengujian gangguan dengan suara sedang sekitar 50 dB sampai 60 dB aplikasi dapat berfungsi dengan baik sampai pada tingkat gangguan 60 dB dan 70 dB, sedangkan 70 dB keatas aplikasi gagal merekam dengan baik