Aplikasi Keperluan Tamu Menggunakan Qr Code Berbasis Cloud Computing Dan Android - munir, misbahul; Wafiah, Andi (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keperluan pencatatan tamu yang merupakan aspek penting dalam sebuah kegiatan acara. Namun, metode manual yang masih sering digunakan dalam pencatatan buku tamu konvensional rentan terhadap kesalahan penulisan dan ketidaklengkapan data. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah-masalah yang terkait dengan pencatatan buku tamu secara manual melalui pemanfaatan teknologi QR Code berbasis cloud computing dan smartphone. Melalui penggunaan aplikasi keperluan tamu berbasis QR Code yang terhubung dengan layanan cloud computing, pengelola instansi dapat menggantikan metode manual dengan sistem yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) tentang penggunaan QR Code, smartphone, dan cloud computing Software as a Service (SaaS) dalam pengelolaan keperluan tamu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi literatur, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi keperluan tamu menggunakan QR Code yang terhung dengan layanan cloud computing dan Android dapat menggantikan metode manual dengan sistem yang lebih baik. Dengan sistem ini instansi mudah mendapatkan data tamu dengan mengatur pengisian yang akan diisi oleh pengguna di perangkat android. Instansi juga dapat menambahkan profil dengan jumlah yang dibutuhkan, yang setiap profilnya dapat diimplementasikan pada setiap subbagian instansi sehingga lebih memudahkan dalam pengelolahan data tamu.