Pengenalan Nilai Mata Uang Kertas Untuk Tunanetra Berbasis Android - Lestari Zakaria, Puji Ayu; zainal, muhammad; Masnur, Masnur (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Uang sebagai alat dalam melakukan transaksi sudah digunakan oleh seluruh manusia di setiap penjuru dunia, tak luput juga para penyandang disabilitas seperti tuna netra misalnya. Melihat dari hal tersebut, berdasarkan keterbatasan yang tuna netra miliki, maka besar kemungkinan untuk tertukar, salah ambil, dan juga ada orang-orang jahil yang akan memanfaatkan kelemahan mereka dalam penggunaan uang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu aplikasi untuk membantu tunanetra untuk mengenali dan membedakan berbagai mata uang dengan mudah dan cepat. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah template matching, karena metode ini dapat mengidentifikasi pola dalam citra yang berbeda-beda dalam waktu singkat.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat mendeteksi nominal uang kertas Rp. 1000,- Rp. 2000,- Rp.5000,- Rp.10,000,- Rp. 20.000,- Rp.50.000,- dan Rp.100.000 yang diterbitkan oleh Bank Indonesia Tahun emisi 2016, ketika kamera diarahkan ke marker maka otomatis akan menampikan nominalnya dan akan mengeluarkan dari jumlah nominal tersebut