Pengaruh Iklan Marketplace di Televisi Terhadap Minat Konsumen Potesial melakukan Transaksi Online - Fadillah, Fickri; Prasetya, Hendri (Hybrid Advertising Journal: Publication for Advertising Studies, 2023)
Perkembangan Marketplace sebagai mekanisme pemasaran dan penjualan secara on line saat ini berkembang pesat. Beragam aplikasi Marketplace sangat mendorong penjualan berbagai komoditas. Marketplace menjadi mekanisme dan ruang pemasaran yang menawarkan fleksibilitas dan perluasan dalam beragam aspek pemasaran seperti place, product dan juga mekanisme penawaran atau promosional. Maraknya bermunculan penyelenggaran marketplace memunculkan iklim persaingan yang harus dijalani. Penyelenggara Marketplace tetap membutuhkan ruang untuk mengkomunikasikan keberadaan dan keunggulan masing masing aplikasi belanja mereka di media konvensional seperti televisi. Penelitian ini ingin mengukur pengaruh iklan marketplace yang terdiri dari Shopee, Lazada dan Tokopedia di media televise terhadap minat beli. Minat beli yang dimaksud di panelitian ini adalah keberminatan pembelian yang dilakukan melalui aplikasi marketplace. Pendekatan yang digunakan adalan kuantitatif dengan jenis ekplanatif. Penelitian ini menggunakan random sampling dengan kategori responden minimal berusia 18 tahun dan pernah menonton iklan marketplace di televisi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 67 orang. Hasil Uji regresi pada penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi X kepada Y sebesar 35.1% yang berarti Pengaruh Iklan Marketplace di Televisi memberikan kontribusi sebesar 0.351 terhadap Minat Bertransaksi OnlinArtinya, Iklan Marketplace di Televisi berpengaruh terhadap Minat Bertransaksi Online.