Aplikasi Kamera Cerdas Untuk Deteksi Kendaraan Menggunakan Library Tensorflow - Mutianniza, SY. Zakia; suwardoyo, untung (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Di era digital ini, perkembangan teknologi tentang pengolahan citra berkembang sangat pesat, banyak penemuan baru dan perkembangan yang terjadi, salah satunya adalah AI (Artificial Intelligence) atau Kecerdasan Buatan. Salah satu bentuk pengimplementasian AI digunakan sebagai kamera cerdas untuk mendeteksi objek. Penelitian ini mengambil kendaraan sebagai objek yang akan dideteksi dengan menggunakan library tensorflow yang sudah banyak dikenal sebagai sebuah framework machine learning untuk mengembangkan dan melatih berbagai model yang ada di machine learning. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat mendeteksi beberapa jenis kendaraan seperti mobil, motor, bus, dan truk. Aplikasi akan menampilkan bounding box dengan label keterangan jenis kendaraan saat objek yang terdeteksi merupakan salah satu dari jenis kendaraan yang terdaftar pada sistem, sedangkan jika objek yang terdeteksi bukanlah kendaraan maka akan muncul bounding box dengan keterangan “Bukan Kendaraan”. Aplikasi ini sudah diuji pada beberapa objek kendaraan dengan system pendeteksian secara realtime.