Penerapan Algoritma Vernam Chiper Pada File Transfer Protocol Server Berbasis Php - Febrian, Febrian; Hastuty, Ade (Jurnal Sintaks Logika, 2023)
Pencurian data dengan metode phising, cracking dan serangan lainnya dalam jaringan yang menyebabkan pelaku dapat mengetahui username, password dan file yang diupload dan di download client, oleh karena itu, diperlukan algoritma yang dapat melakukan enkripsi terhadap file yang akan dikirim. File Transfer Protocol (FTP) masih menjadi metode yang sering dugunakan dalam kegiatan pertukaran data atau file karena memiliki keunggulan dalam pengiriman file besar dalam jaringan internet. Karena ukuran file yang dapat dikirim media lain terbatas contohnya media yang sering digunakan yaitu email.. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan media transfer data melalui jaringan yang di lengkapi keamanan menggunakan enkripsi algoritma vernam chipper serta mengefisienkan waktu dan memudahkan dalam melakukan transfer data tanpa mengunakan perangkat eksternal Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan cara mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskan sesuatu yang dipelajari apa adanya, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka-angka. Hasil penelitian diperoleh uji pengiriman file dengan berbagai tipe file yang umum di gunakan mulai dari tipe file audio,video,gambar,dokumen dan dengan ukuran yang beragam aplikasi ini bisa melakukan enkripsi pada semua tipe file tersebut. Kecepatan upload file dipengaruhi oleh ukuran file, semakin besar ukuran file yang di upload maka semakin lama waktu yang dibutuhkan.