PENGARUH PROFITABILITAS (ROE) DAN SOLVABILITAS (DER) TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Eriska Putri; Idham Lakoni; Sintia Safrianti (Dynamic Management Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana harga saham dipengaruhi oleh profitabilitas (ROE) dan solvabilitas (DER). Untuk melakukan ini, nilai perusahaan digunakan sebagai variabel mediasi. Dari tahun 2018 hingga 2022, studi ini melihat 46 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Sampling purposive digunakan untuk pengambilan sampel, dan empat belas perusahaan dipilih berdasarkan kriteria khusus. Data kuantitatif dari data sekunder merupakan jenis data yang digunakan Prosedur dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Analisis jalur dengan metode analisis 2 arah merupakan metodologi analisis data yang digunakan karena menghubungkan dua Profitabilitas (ROE) dan Solvabilitas (DER) adalah faktor berbeda yang mempengaruhi nilai saham.merupakan variabel dependen. SEM-PLS 4 digunakan untuk manajemen data dalam investigasi ini (1) Profitabilitas (ROE) memengaruhi nilai perusahaan secara signifikan dan positif, dan (2) Solvabilitas (DER) memengaruhi nilai perusahaan secara tidak signifikan dan positif. (3) Profitabilitas (ROE) berdampak positif dan signifikan terhadap harga saham, (4) Solavilitas (DER) berdampak positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dengan (5) Nilai perusahaan berdampak positif dan signifikan terhadap harga saham. (6) Dengan memediasi nilai perusahaan, profitabilitas (ROE) berdampak positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. (7) Solvabilitas (DER) mempengaruhi harga saham secara tidak signifikan dan negatif.