Suara di Balik Prahara Berbagi Narasi tentang Tragedi '65: Studi Historiografi tentang Tindak Kekerasan Masa G30S/PKI - Nangci Salvitri; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai tindak kekerasan yang terjadi pada masa G30S/PKI dalam buku Suara di Balik Prahara Berbagi Narasi tentang Tragedi '65 karya Baskara T. Wardaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tindak kekerasan yang terjadi pada masa G30S/PKI dalam buku karya Baskara, serta mendeskripsikan latar belakang penulis dan kondisi jiwa zaman dalam buku tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode analisis isi, yaitu sebuah penelitian yang terbatas pada bahan-bahan koleksi diperpustakaan dengan menganalisis suatu karya atau tulisan baik dalam bentuk buku, artikel, jurnal dan lain sebagainya yang menggambarkan dan mengungkap arti lebih mendalam dari isi buku tersebut . Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa aksi penumpasan terhadap anggota dan simpatisan PKI dilakukan dengan berbagai tindak kekerasan, baik laki-laki maupun perempuan diperlakukan sama. Sering terjadi penculikan pada saat malam hari, pertunangan massal terjadi diberbagai daerah, ada korban yang ditembak kemudian dimasukkan ke dalam luweng, banyak korban yang disiksa saat mereka dipenjara, serta ada juga korban yang langsung ditembak mati saat penangkapan. Hal ini berdasarkan kesaksian para korban dan saksi mata pada masa itu yang terdapat dalam buku Baskara. serta ada juga korban yang langsung ditembak mati saat penangkapan. Hal ini berdasarkan kesaksian para korban dan saksi mata pada masa itu yang terdapat dalam buku Baskara. serta ada juga korban yang langsung ditembak mati saat penangkapan. Hal ini berdasarkan kesaksian para korban dan saksi mata pada masa itu yang terdapat dalam buku Baskara.