Kerajinan Anyaman Lapiak Pandan di Jorong Sungai Gemuruh Nagari Padang Laweh Selatan (2009-2023) - Idwika Putri; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan kerajinan anyaman lapiak pandan di Jorong Sungai Gemuruh Nagari Padang Laweh Selatan tahun 2009-2023. Kerajinan anyaman lapiak pandan merupakan salah satu industri rumah tangga yang dipertahankan oleh masyarakat setempat secara turun temurun dari generasi ke generasi selanjutnya. Kerajinan ini adalah aktivitas masyarakat kaum perempuan yang dijadikan sebagai salah satu sumber mata pencahariannya. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesenjangan terhadap perekonomian masyarakat seperti kehidupan belum sejahtera karena harga lapiak pandan yang murah. Selain itu, dalam kerajinan anyaman ini belum ada campur tangan pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dibahas lebih lanjut. Penelitian iti termasuk dalam penelitian kualitatif sejarah menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut; 1) Heuristik; 2) Kritik Sumber; 3) Interpretasi; dan 4) Historiografi. Dalam penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu bagaimana kerajinan anyaman lapiak pandan dan pendapatan pengrajin anyaman lapiak pandan di Jorong Sungai Gemuruh, Nagari Padang Laweh Selatan.