Ibrahim : Dari Penjual Kopra Sampai Menjadi Pengusaha Industri Minyak kelapa Di Nagari Lareh Nan Panjang Barat, Kecamatan VII Koto Sungai Sarik, Kabupaten Padang Pariaman (1965-2000) - Syabikul Khairi; Hendra Naldi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang biografi Ibrahim (Sibaduik), seorang pengusaha Industri Minyak Kelapa Kopra asal Lareh Nan Panjang, Kecamatan VII Koto Sungai Sarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan karir Baduik sebagai pengusaha Industri Minyak Kopra dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan empat tahap. Tahap pertama heuristik (mengumpulkan data), tahap kedua kritik sumber (menguji keaslian informasi), tahap ketiga adalah interpretasi (menafsirkan data), dan tahap keempat adalah historiografi (tulisan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perjalanan karir Sibaduik dimulai dari menjadi seorang pembeli kelapa dan kopra dengan Bakonya di Limau Puruik selama dua tahun hingga akhirnya sukses mendirikan pabrik industri minyak kopra sendiri di rumah. Tak hanya sukses mendirikan pabrik industri minyak kopra, Sibaduik juga memanfaatkan limbah olahan minyak kopra untuk dijadikan sabun. Adanya pabrik Baduik memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat sekitar dengan memberikan lapangan pekerjaan.