Koperasi Solok Radjo: Geliat Petani Kopi Arabika Di Air Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok 2012-2023 - Sri Rahayu Sukma; Yelda Syafrina (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang kemunculan koperasi di Air Dingin yang berdampak pada petani kopi dari tahun 2012- 2023. Penelitin ini memiliki tujuan untuk menganalisis munculnya Koperasi Solok Radjo di Air Dingin serta menjelaskan persebaran petani anggota dan petani binaan koperasi Solok Radjo dalam usaha budidaya tanaman kopi. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristic, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya Koperasi Solok Radjo berdiri atas inisiatif seorang pemuda yang berlatar belakang sebagai seorang petani kopi, hal ini didasari akibat rendahnya harga kopi ditingakat petani yang tidak sesuai dengan harga pasaran yang berdampak pada jumlah petani kopi, selain itu budidaya kopi yang dilakukan petani memiliki produktifitas yang rendah akibat dari kualitas tanaman kopi yang dibudidayakan serta perawatan yang dilakukan oleh petani tidak maksimal. Munculnya Koperasi Solok Radjo pada tahun 2012 memberikan perubahan terhadap kestabilan harga kopi di kalangan petani kopi di Air Dingin. Dengan adanya kegiatan edukasi, pendampingan serta program-program yang dilakukan koperasi kepada petani berpengaruh terhadap perkembangan serta kemampuan petani dalam budidaya tanaman kopi serta meningkatnya jumlah persebaran petani dan budidaya tanaman kopi Arabika di Air Dingin. Koperasi Solok Radjo memberikan dampak terhadap cara pandang serta pola budidaya tanaman kopi petani di Air Dingin bahwasanya kopi merupakan tanaman yang juga memiliki harga ekonomis seperti jenis tanaman perkebunan lainya.